Консервант диоксид серы (Е220) в сухофруктах

В пищевой промышленности активно используются химические добавки с индексом «Е». К примеру, индексом Е100 – Е199 обозначаются красители; Е200 – Е299 консерванты; Е300 – Е399 антиоксиданты и регуляторы кислотности; Е400 – Е499 стабилизаторы, загустители и эмуляторы; Е500 – Е599 регуляторы и вещества против слеживания; Е600 – Е699 усилители вкуса и аромата; Е700 – Е799 антибиотики и так далее. Практически все пищевые добавки являются искусственными, а значит, потенциально опасными. В производственном процессе сухофруктов, особенно кураги, где применяется термический метод обработки, активно используется консервант диоксид серы (или ангидрид серы), который более известен как Е220. При сушке сухофруктов термическим методом консервант Е220 не только ограничивает количество микробов, дрожжей и грибков, но и придает товарный вид готовому продукту.

Сухофрукты не утрачивают яркость цвета, поскольку пищевая добавка приостанавливает ферментативное потемнение. Однако, консервант диоксид серы (Е220) крайне вреден для организма человека — Роспотребнадзор причисляет консервант диоксид серы (Е220) к опасным добавкам. Данный консервант обладает аллергенными, токсичными и канцерогенными свойствами. Негативное влияние также оказывается на иммунную систему организма, поскольку диоксид серы разрушает витамины В1 и В12. Особую осторожность следует соблюдать людям, страдающими аллергией, т.к. этот консервант может спровоцировать отек Квинке. Закон «О защите прав потребителя» обязывает производителей указывать на этикетках о присутствии диоксида серы, поэтому на этикетках большинства производителей кураги можно встретить «зашифрованную» информацию о наличии Е220.

Однако далеко не все производители предупреждают покупателей о том, что в их сухофруктах присутствуют пищевые добавки с индексом «E». Они часто обходятся общими фразами подобно: «не содержит искусственных красителей и ароматизаторов» или же отмечают наличие стабилизаторов и загустителей, но без конкретного указания, использованных добавок. Кроме того, закон не обязывает производителей указывать информацию о количестве пищевой добавки в составе сухофруктов. Чтобы правильно выбрать сухофрукты без химических добавок и консерванта Е220, необходимо обратить внимание на внешний вид, и в первую очередь на цвет продукции. Если оттенок продукта яркий и насыщенный, приближенный к натуральному цвету, существует большая вероятность того, что он подвергся обработке диоксидом серы. Опираясь на вышесказанное, наиболее правильным решением является отказ от сухофруктов, обработанных термическим методом в пользу сухофруктов, прошедших обработку современным методом, а именно методом сушки электромагнитом сверхвысокой частоты (СВЧ сушка). Метод СВЧ сушки, который применяется на
производственном процессе компании Max Power LLC (бренд Uzbegim), полностью исключает необходимость добавления химических веществ «Е» для увеличения срока годности сухофруктов, а также для уничтожения патогенных микроорганизмов, грибков, вирусов и бактерий. Благодаря этому сухофрукты Uzbegim являются 100% экологически чистым продуктом. Более того, СВЧ сушка позволяет обрабатывать сухофрукты при относительно низкой температуре, благодаря чему сохраняются все витамины.

Вливайтесь в общение

1 комментарий

  1. Привет! Это комментарий.
    Чтобы начать модерировать, редактировать и удалять комментарии, перейдите на экран «Комментарии» в консоли.
    Аватары авторов комментариев загружаются с сервиса Gravatar.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • ООО "Max Power"
  • Адрес: 100076, Узбекистан
  • г. Ташкент, Яшнабадский р-н
  • ул. Ахсикат 176
  • Sales@TheFruits.uz
  • (+99871)299-54-97
  • (+99871)291-33-46
  • (+99893)184-94-23
  • (+99893)184-93-24
  • Представительство в РФ
  • Адрес: 105523, г. Москва
  • Щелковское шоссе 100/к5
  • +7(926)256-76-63
  • Sales.RF@TheFruits.uz